Защита древесины

 

Дереворазрушающие насекомые - общая информация и классификация

В контексте

Насекомые составляют обширный класс животных класс живых существ, относящихся к беспозвоночным животным. Все тело насекомых покрыто оболочкой, состоящей из клеток, образующих гиподерму (кожу насекомых). Наружная часть гиподермы покрыта кутикулой. Кутикула пропитана очень стойким веществом - хитином и образует наружный скелет, к которому изнутри прикреплены мускулы.

Тело у насекомых делится на отдельные членики, следующие один за другим в линейном порядке. Насекомые имеют голову, грудь и брюшко. Голова всегда с одной парой усиков; грудь состоит из трех члеников, несет три пары ног и большей частью две пары крыльев.

Насекомые проходят сложное превращение: из яйца выходит личинка, которая питается и растет, затем превращается в малоподвижную куколку, из которой развивается взрослое насекомое. Взрослые самки откладывают яйца.

Ствол здорового растущего дерева обычно не повреждается насекомыми. Их поселению препятствует смоляное и осмотическое давление в тканях, определенный уровень которого поддерживается в процессе поступления через корни воды в ствол дерева. Как только нормальный водный обмен нарушается и осмотическое давление во всем стволе или части его меняется, дерево подвергается нападению насекомых.

Нападающие на ствол дерева насекомые имеют очень сильный ротовый аппарат с двумя парами челюстей. С помощью этого аппарата насекомые легко прогрызают кору и размельчают древесные ткани. Одни из них питаются корой и лубом, а другие проникают в более глубокие слои древесины.

Для укрупненного разделения можно насекомых, живущих в древесине разделить на две группы.

Насекомые, откладывающие яйца на стволы деревьев, покрытые корой.

В древесину, лишенную сверху коры, эти насекомые яиц не откладывают и для нее безопасны. Среди них особенно распространены короеды, златки, большинство усачей, рогохвосты, сверлильщики, бострохиды. Все они могут попадать в дома, если последние строятся из сырой древесины, и там закончить свое развитие. Однако потомство их вновь не поселяется в деревянных конструкциях помещений. Личинки этих насекомых питаются содержимым клеток древесины и углеводами клеточных оболочек, но не устраивают клетчатку.

Насекомые, откладывающие яйца в трещины и щели древесины, лишенной коры.

На живые деревья и бревна, покрытые корой, они не нападают. Сюда относятся точильщики, домовые усачи, слоники-трухляки, термиты, часть древо-грызунов. Все они способны переваривать клетчатку дерева, которую растворяют с помощью специальных веществ (ферментов), находящихся в их кишечнике, или при участии одноклеточных организмов, присутствующих в кишечнике (они называются симбионтами). Большинство представителей этой группы насекомых тесно связано с постройками и сооружениями, воздвигнутыми человеком.

Насекомых - разрушителей древесины обычно делят на стволовых и технических вредителей.

Стволовые разрушители древесины.

К первым относят насекомых, поселяющихся на ослабленных, но еще живых деревьях, покрытых корой. Личинки этих насекомых питаются под корой и в древесине, которая еще до рубки деревьев бывает повреждена и частично теряет свои технические качества.

Технические дереворазрушители.

Технические вредители поселяются на срубленных деревьях и лесоматериалах. Их делят на две подгруппы: представители первой заселяют только свежесрубленные деревья и лесоматериалы в коре, а представители второй - окоренную древесину (в том числе старую древесину в домах и различных сооружениях).

Другие материалы: