Защита древесины

 

Точильщики (Anobiidae)

В контексте

ТОЧИЛЬЩИКИ (Anobiidae) имеют вытянутое цилиндрическое, реже овальное, уплощенное сверху тело. Это мелкие, или среднего размера жуки. Усики 8-11-члениковые, пильчатые, гребневидные или с резко выраженной 3-члениковой булавой. Лапки 5-члениковые.

Окраска чаще всего темно-коричневая или красноватая, редко с явственным рисунком из волосков или основная поверхность двухцветная, черная с рыжим.

Точильщики в России представлены сравнительно небольшим числом видов, всего 110-115, а на Земле известно около 1600 видов. Большинство из них питаются мертвыми растениями, особенно древесиной и пищевыми продуктами, некоторые виды развиваются в грибах и шишках хвойных пород. Ряд видов питается также детритом (органическим веществом, которое образуется в процессе разложения).

Точильщики подсемейства Anobiinae имеют много общих черт, но наряду с этим отдельные виды отличаются по степени приносимого вреда, распространению и экологии. Наибольшее значение два вида - мебельный (Anobium punctatum Deg.) и домовой (Priobium pertinax L.) точильщики.

Мебельный точильщик (Anobium punctatum Deg.)

Мебельный точильщик (Anobium punctatum Deg.) завезен во все части света с зараженными предметами, широко распространен в Европе, встречается почти повсеместно в европейской части России, Закавказье, Казахстане, Сибири, где его ареал тянется широкой полосой вдоль южных границ страны до Тихого океана. Взрослый жук длиной 3-5 мм, шириной 1,2-1,7 мм, темно-бурый, ноги и усики более светлые, тело выпуклое, цилиндрическое, покрыто тонкими серыми волосками, на надкрыльях 10 рядов равных и четких точечных бороздок.

Мебельный точильщик
Мебельный точильщик
1 – самка; 2 – самец; 3 – личинка; 4 – повреждение

После откладки яиц жуки обычно живут недолго и не питаются. Общая продолжительность жизни жука от 6 до 28 дней. Развитие яйца 12-15 дней.

Сформировавшаяся личинка прогрызает тот конец яйца, который прижат к древесине, и втачивается в нее. Личинки точат в древесине продольные ходы, плотно забивая их за собой калом, смешанным с огрызками дерева.

По мере роста личинка несколько раз линяет.

Длина взрослой личинки достигает 4 мм, а ширина хода ее в это время бывает около 2-2,3 мм. Основная часть ходов сосредоточена в весенней части годичных слоев древесины. Поэтому при сильном поражении древесина легко расщепляется на отдельные слои, состоящие из осенней части годичных слоев.

Когда личинка окукливается, личинка приближается к поверхности древесины, оставляя между последней и собой лишь стенку толщиной не больше 1 мм, и затем уходит обратно примерно на 4-5 мм от конца своего хода. Здесь она выгрызает овальную колыбельку, отделяя ее от концевой части хода перегородкой из склеенного кала и буровой муки. Затем личинка окукливается.

Куколка белого цвета, с хорошо выраженными очертаниями будущего жука. Фаза куколки длится около 2 недель, после чего она превращается в жука. Сначала он находится без движения и из белого превращается в темно-бурого, а покровы тела становятся твердыми. После этого жук прогрызает тонкую перегородку и через летное отверстие выходит наружу.

Период развития 1-3 года. Длительность жизни отдельных фаз насекомого и генерации в целом сильно зависит от окружающей температуры и влажности, пищевых качеств древесины.

Мебельный точильщик - типичный обитатель жилых домов. Он повреждает столы, стулья, кровати, диваны и другие изделия из древесины. Поселяется в плинтусах, подоконников, оконных рамах, в стенах деревянных домов. При этом характерно, что бревна заражаются только со стороны комнаты. С наружной стороны стены домов и балки не повреждаются.

Домовой точильщик (Probium pertinax L.)

Домовой точильщик (Probium pertinax L.) встречается почти повсеместно в европейской части России, на Кавказе и в Сибири до Иркутска. Он значительно крупнее мебельного точильщика и достигает в длину 4-5 мм. Все тело его черно-бурое, а на переднеспинке у обоих задних углов имеются по одному золотисто-желтому пятну. В остальном домовой точильщик похож на мебельного.

Точильщики
Точильщик: а – домовой; б – хлебный; в – западный; г - гребнеусый

Домовой точильщик заселяет преимущественно древесину в тех местах, где она подвержена воздействию зимних морозов.

В каменных жилых домах домовой точильщик поселяется на чердаке в балках, подборе, настильном полу и стропильных ногах, в чердачных перегородках. Он поражает концы балок, лежащих в гнездах наружных стен, затем те части их, которые периодически смачивались в местах протекания крыши.

В деревянных жилых домах точильщик повреждает конструктивные элементы чердачных перекрытий, бревна нижних венцов в местах увлажнения; под подоконниками между окнами, углы крайних комнат и особенно углы кухни, брусья крыши, черный пол. Мебель этот точильщик обычно не повреждает.

Домовой точильщик заселяет древесину, пролежавшую в постройках несколько лет. Свежую древесину он не заселяет. Точильщик может развиваться при влажности древесины от 11 до 18%. При наиболее благоприятных условиях его развитие протекает в течении одного года.

Другие материалы: