Видовые признаки дереворазрушающих грибов
Другие виды грибов разрушают древесину медленнее и слабее, чем домовые грибы, и поэтому менее опасны для построек. Однако в начальной стадии развития они очень сходны по внешним признакам с опасными домовыми грибами. Поэтому точное определение в... Подробнее
Дереворазрушающие грибы
Гниение древесины в природных условиях представляет собой естественный и закономерный процесс разложения ее, как и всякого отмершего растения.
Разложение происходит под влиянием дереворазрушающих грибов — низших растительных организмов, ко... Подробнее
Белый домовой гриб (poria vaporaria)
Белый домовый гриб (Пория вапорария) также один мз сильнейших разрушителей древесины, дает пышную, как вата, грибницу, пленки и шнуры, но цвет их всегда остается белым, без пятен и оттенков, а шнуры и в сухом состоянии остаются мягкими и гибк... Подробнее
Настоящий домовой гриб (merullus lacrimans)
Настоящий домовый гриб (Мерулиус лакриманс) является сильнейшим из разрушителей древесины. Он чаще всего встречается на поверхности пораженной древесины в виде плотных серых пленок с шелковистым блеском.
Настоящий домовой гриб (м... ПодробнееПленчатый домовой гриб (coniofora cerebella)
Пленчатый домовый гриб (Кониофора церебелла) имеет очень нежную, тонкую, как паутина, грибницу желтоватого цвета и тонкие темные шнуры, образующие на древесине ветвистый рисунок.
Пленчатый домовой гриб (кониофора церебелла) ... ПодробнееСтолбовой гриб (lenzites saepiaria)
Столбовой гриб (Лензитес сепиария) заражает древесину главным образом через усушечные трещины, образуя внутреннюю гниль.
Столбовой гриб (лензитес сепиария) Древесина сосны с гнилью в третьей степени пор... ПодробнееШахтный гриб (paxillus acheruntius)
Шахтный гриб (Паксиллус ахеринциус) поражает древесину, главным образом там, где она соприкасается с землей (столбы, стойки, забирки).
Шахтный гриб (паксиллус ахеринциус) Древесна с гнилью в разных стад... ПодробнееШпальный гриб (lentinus squamosus)
Шпальный гриб (Лентинус сквамозус) встречается совместно со столбовым грибом в открытых сооружениях и на лесоскладах.
Шпальный гриб (лентинус сквамозус) Уродливые плодовые тела шпального гриба, вызываема... ПодробнееЗащита древесины от разрушителей на складах
Методы защиты древесины заключаются в создании и поддержании условий, неблагоприятных для повреждения древесины и разрушения ее грибами и насекомыми. Все методы защиты сводятся к двум основным - влажному и сухому хранению.
При влажном хр... Подробнее
Златки (Buprestidai)
ЗЛАТКИ (Buprestidai). Семейство златок объединяет жуков различной величины (от 3 до 80 мм), преобладающее большинство которых живет в тропических странах. В европейской части России встречается около 180 видов. Жуки имеют плоское, удлиненное, су... Подробнее
Ксифидрии (Xiphydriidae)
КСИФИДРИИ (Xiphydriidae) - это перепончатокрылые насекомые, очень близкие к рогохвостам, повреждают только лиственные породы. Самый распространенный представитель этого семейства - ольховая ксифидрия. Ее часто называют ольховым рогохвостом (Xiph... Подробнее
Муравьи, ксилокопы, минирующие мушки
МУРАВЬИ (Formicidae). Наибольший вред приносят муравьи-древоточцы рода Camponotus. В фауне России как вредители древесины зарегистрированы шесть видов древоточцев. Они имеют сходный образ жизни. Самый распространенный из них красногрудый древото... Подробнее
Плоскоходы (platypodidai)
ПЛОСКОХОДЫ (Platypodidai). Представители семейства плоскоходов по образу жизни и причиняемым повреждениям сходны с короедами - древесинниками.
Морфологически они отличаются от короедов тем, что голова у них шире или такой же ширины, как... Подробнее
Сверлильщики (Lymexylonidae)
СВЕРЛИЛЬЩИКИ (Lymexylonidae). К этому семейству относится небольшое число видов жуков, имеющих узкое, длинное тело со слабо хитинизированными покровами. Голова большая, челюстные щупики у самца с крупными пучкообразными придатками.
Cверлило... ПодробнееСтеклянницы (Aegeriidae)
Небольшие бабочки с узкими прозрачными крыльями, напоминающие перепончатокрылых насекомых. Задние крылья короче передних, чешуйки сосредоточены на жилках. Тело довольно стройное, брюшко длинное, далеко выдается за крылья, усики веретеновидные. Л... Подробнее
Тенелюбы (Melandryidai)
Жуки средней величины или маленькие. Обитают под корой и в древесине, а также в плодовых телах грибов-трутовиков.
Древесный толстощупикАктивный вредитель древесины только один вид - хвойный толстощупик (Se... Подробнее
Бострихиды (Bostrychidai)
Дереворазрушающие жуки семейства бострихиды (Bostrychidai) весьма характерны: голова прикрыта сверху переднеспинкой, которая надвигается на голову, вроде капюшона, и спереди зазубрена, обычно со скульптурой в виде бугорков.
Тело жуков-бо... Подробнее
Галлицы (Cecidomyiidae)
ГАЛЛИЦЫ (Cecidomyiidae) - огромное семейство насекомых, в состав которого входят многочисленные виды, связанные в своем развитии с древесными породами. Сейчас известно около 3 тыс. видов галлиц.
Галлицы - это мелкие насекомые из отряда д... Подробнее
Жуки-усачи (Cerambycidae)
Семейство усачей объединяет около 17 тыс. видов жуков, из которых в России жевет 1500 видов. Усачи питаются растениями, причем большая часть усачей живет за счет деревьев и кустарников и называются дровосеками.
Пот... ПодробнееКороеды (Scolytidar)
Короеды (Scolytidar) - образуют сравнительно немногочисленное семейство жуков, жизнь которых тесно связана с деревом. У этих насекомых короткое тело цилиндрической формы с небольшой головой. Длина самого большого короеда из встречающихся в России 3... Подробнее