http://www.protect-wood.ru/ - Защита древесины   
 

Дереворазрушающие грибы

Просмотров: 39834
Материалы по теме:
Пороки древесиныСушка древесины

Гниение древесины в природных условиях представляет собой естественный и закономерный процесс разложения ее, как и всякого отмершего растения.

Разложение происходит под влиянием дереворазрушающих грибов — низших растительных организмов, которые, проникая в ткани древесины, используют ее составные части для своего развития.

Тело дереворазрушающих грибов состоит из очень тонких, невидимых простым глазом нитей - гифы грибов - которые пронизывают древесину по всех направлениях (рис. 1).

Гифы столбового гриба в клетках древесины
Рисунок 1. Гифы столбового гриба в клетках древесины

Развитие гриба и разрушение древесины.

Гифы грибов выделяют особые химические вещества — ферменты, которые помогают растворению твердых клеточных стенок древесины и получению питательных веществ для гриба.

В начале развития дереворазрушающего гриба внешний вид древесины не изменяется, и присутствие грибных нитей в ней можно обнаружить только под микроскопом. В дальнейшем древесина изменяет свои естественный цвет — становится желтой или красноватой, затем бурой и коричневой. Объемный вес и прочность ее постепенно снижаются, она становится легкой и мягкой. Стружка, взятая от такой древесины, дряблая.

В последней стадии гниения в древесине образуются глубокие продольные и поперечные трещины, по которым она распадается на отдельные призмовидные кусочки. Древесина как бы обугливается и при небольшом давлении легко растирается в порошок. Такой тип гнили характерен главным образом для грибов, разрушающих деревянные части в постройках (так называемые домовые грибы). Некоторые другие грибы, поражающие растущие деревья, вызывают гниль другого типа, при которой вначале появляются небольшие светлые пятна и ямки, а затем древесина расщепляется вдоль на отдельные волокна.

Домовые грибы при своем развитии образуют на поверхности древесины видимые глазом скопления нитей, которые называются грибницей. Грибница, уплотняясь, превращается в пленки, шнуры, плодовые тела. На плодовых телах образуются споры — мельчайшие клетки, служащие для размножения грибов. Количество спор, выделяемое каждым плодовым телом, очень велико.

Благодаря своим микроскопически малым размерам споры легко подхватываются воздухом и разносятся на значительные расстояния. Кроме того, споры могут разноситься водой, насекомыми, животными и людьми. Попадая на поверхность влажной древесины, спора прорастает в тончайшую грибную нить, которая, разрастаясь и ветвясь, внедряется в толщу древесины и дает начало новому очагу поражения.

Условия развития дереворазрушающих грибов.

Все домовые грибы могут развиваться в древесине различных построек только при наличии соответствующих благоприятных условий.

В первую очередь для их развития необходимо, чтобы древесина содержала определенное количество воды и находилась в достаточно теплом и влажном воздухе. Наиболее благоприятная для домовых грибов влажность древесины составляет 30—60% к сухому весу. Такая влажность чаще всего бывает в древесине недавно срубленной или сплавленной, а также в деревянных частях, непосредственно соприкасающихся с грунтом.

Домовые грибы хорошо развиваются при температуре 18 — 36°, но могут продолжать свое развитие и при температурах от 0 до 44°. Развитию домовых грибов способствует также влажный застойный воздух, который образуется в плохо проветриваемых помещениях или в отдельных замкнутых пространствах внутри конструкций, в. подпольях, погребах, лишенных вентиляции, и т. п.

Различные виды домовых грибов проявляют различную требовательность к влаге, и наилучшие условия для активного развития каждого из них характеризуются своими показателями.

Так, наиболее требовательным к влаге является шахтный гриб, для которого наилучшими условиями развития являются влажность древесины 50—70% и влажность воздуха около 100%.

Белый домовый гриб наиболее активно развивается при влажности древесины 50—60% и влажности воздуха 95—100%. При влажности древесины 22% рост его прекращается.

Для пленчатого домового гриба наилучшей является влажность древесины, равная 34—46%.

Настоящий домовый гриб хорошо развивается при влажности древесины 19—22% и влажности воздуха 87—95%. Он может продолжать свое развитие даже при влажности древесины ниже 19% в условиях плохой вентиляции конструкций. Эта его способность объясняется тем, что при ускоренном процессе гниения выделяется значительное количество влаги за счет гнилостного распада древесины, приводящего к так называемому самоувлажнению ее.

По данным В. В. Миллера (1932), при сгнивании 1 м3 сосновой древесины выделяется 139 л воды, которая способствует дальнейшему развитию гриба в прилегающих к очагу поражения сухих участках древесины.

Существует очень много видов дереворазрушающих грибов. Они различаются между собой по форме, строению и окраске грибницы, шнуров, плодовых тел и спор, а также по скорости и силе разрушения древесины. Каждый вид гриба имеет в науке свое латинское название.

В строительстве, совместно с деревянными элементами, можно использовать другие, изготовленые из материалов которым дереворазрушающие грибы не страшны, например, алюминиевые лоджии или металлопластиковые окна. В настоящее время, остекление лоджий деревянными рамами выполняют все реже и реже.

Другие материалы: