http://www.protect-wood.ru/ - Защита древесины   
 

Способы защитной обработки (антисептирования) древесины

Просмотров: 52584
Материалы по теме:
АнтисептикиБорьба с дереворазрушающими жукамиИзготовление водных антисептиковПрактика изготовления антисептических пастРецепты изготовление антисептических пастСпособы защитной обработки (антисептирования) древесиныХимическая защита древесины от гниения

Антисептирование древесины производится различными способами, вследствие чего достигаются и различные результаты в смысле надежности и длительности противогнилостной защиты конструкций.

Наиболее надежной и эффективной является сквозная пропитка древесины, но она может быть осуществлена только в специальных заводских установках под большим давлением.

Глубокая пропитка строительных деталей производится по способу горячехолодных ванн. Но для этого также требуются сложные заводские и полузаводские установки, которые устраиваются большей частью при домостроительных комбинатах и обеспечивают пропитку деталей сборных стандартных домов.

Обработка антисептическими пастами. Антисептирование сырой древесины.

В условиях сельского строительства глубокая пропитка деревянных деталей может быть достигнута с помощью диффузионного метода антисептирования, допускающего обработку сырого леса. Этот метод основан на способности водорастворимых антисептиков проникать в глубину древесины, растворяясь с содержащейся в ее тканях влагой. Для этого на поверхности древесины наносится слой антисептической пасты, которая должна содержать запас антисептика, достаточный для пропитки обрабатываемой детали на всю толщину. При обработке пастами скорость пропитки древесины тем быстрее, чем выше ее влажность. При наилучших условиях (влажности древесины более 40—50% и температуре 18°C) диффузия антисептика в древесину совершается в среднем на 1 мм в сутки.

Таким образом, столбы и стойки, обработанные пастами, пропитываются на всю толщину заболони за 2—3 месяца, причем на эту пропитку не требуется специального времени, так как она происходит уже в конструкциях в процессе службы древесины.

Положительной стороной диффузионного антисептирования является возможность обработки сырых лесоматериалов, тогда как многие другие способы требуют предварительной сушки их. Кроме того, в сравнении с заводской пропиткой, обработка пастами проста и доступна, а при изготовлении паст можно обходиться довольно несложным оборудованием.

К числу недостатков диффузионного антисептирования следует отнести большой расход антисептика на квадратный метр обрабатываемой поверхности, а также требование точного соблюдения рецептуры при составлении паст.

Антисептические пасты для древесины наносятся на материал с помощью компрессорных установок, гидропультов или малярных кистей ровным тонким слоем без пропусков. Особенно тщательно должны обрабатываться торцы деталей, а также места врубок и сопряжений. Во время обмазки пасту нужно время от времени хорошо перемешивать, чтобы антисептик не мог оседать на дно посуды и чтобы паста имела равномерный состав.

В узлах конструкций, где обработанная пастами древесина соприкасается с грунтом или каменной кладкой, паста должна быть защищена от вымывания антисептика гидроизоляционным покрытием. Для гидроизоляции антисептированных деталей применяют нефтебитум с добавкой растворителя, каменноугольный (битумный) лак или другие смолы. Гидроизоляция наносится по подсушенной пасте равномерным слоем без пропусков; расход ее на 1 м2 обрабатываемой поверхности составляет для нефтебитума 1 —1,5 кг и для каменноугольного лака 0,4—0,6 кг. Гидроизоляция некоторых деталей, обработанных пастами (столбы, стойки, концы балок), производится путем обертывания рулонными материалами (толь, пергамин), с последующей обмазкой битумом или смолами.

Обработка древесины водными антисептиками.

Обработка древесины водными растворами антисептиков производится путем опрыскивания из простейших опрыскивателей или путем промазки с помощью малярных кистей. Опрыскивание или промазка производится за два раза с перерывом между обработками в 2—4 часа для просушивания обработанных поверхностей.

Мелкие детали из хорошо просушенной древесины лучше обрабатывать путем погружения их (в пакетах) в раствор антисептика. Для этого раствор наливают в чаны или баки, обычно называемые ваннами, и выдерживают в них детали при 90—95° в течение одного часа при полном погружении. Глубина пропитки древесины получается такая же, как при опрыскивании или промазке, но качество обработки значительно улучшается.

Более глубокую пропитку в ваннах можно получить путем длительного вымачивания сухих деталей в антисептических растворах сроком от нескольких часов до двух недель (в зависимости от толщины деталей).

Для того чтобы обеспечить хорошее качество работ по антисептированию древесины, необходимо выполнять следующие требования:

  • предварительно очищать всю древесину от коры и луба, от грязи, снега и наледи, а также от извести, мела и остатков строительных растворов;
  • подвергать антисептической обработке только вполне готовые детали после необходимой их опиловки, врубки, насверловки; если же потребуется дополнительная пригонка их при укладке — производить дополнительную промазку зачищенных мест;
  • антисептнровать детали со всех сторон до сборки конструкций, особенно тщательно промазывая места врубок и сопряжений, в которых чаще всего возникает загнивание.

Вся антисептированная древесина должна быть полностью защищена от какой бы то ни было влаги как до укладки в дело, так и в собранных конструкциях. Точно так же древесина, обработанная фтористым натрием, должна оберегаться от загрязнения отходами штукатурки, побелки и других строительных растворов. Поверхности конструкций, подлежащие в дальнейшем оштукатуриванию или побелке, следует антисептнровать растворами медного купороса.

Работы по антисептированию древесины при возведении зданий и сооружений являются неотъемлемой составной частью строительства. Поэтому их планирование, организация и учет должны обеспечиваться наравне со всеми другими строительными работами.

До начала строительства по каждому объекту составляется план химической защиты, в котором должно быть указано, какие строительные детали подлежат антисептированию и каким способом. Там же дается подсчет количества обрабатываемой древесины (в кубометрах или в квадратных метрах) и количества необходимых антисептиков и вспомогательных материалов в соответствии с нормами расхода.

При назначении определенных антисептических составов для обработки строительных деталей необходимо учитывать степень ответственности их в конструкциях и условия влажности, которые могут создаваться в процессе их службы. Необходимо также принимать во внимание влажность применяемых лесоматериалов, потому что сырая древесина всегда требует усиленных методов химической защиты по сравнению с сухой.

Предосторожности при работе с антисептиками.

При работе с антисептиками нужно помнить, что они, являясь ядами, могут оказывать вредное влияние на организм людей и животных, а в некоторых случаях вызывают отравления.

Поэтому антисептики должны храниться в отдельном закрытом складе или кладовой, и выдача их должна строго учитываться.

Хранятся и перевозятся антисептики в исправной прочной таре с четкими надписями и обозначением ядовитости или огнеопасности.

Автомашины и другой транспорт после перевозки химикатов тщательно очищаются и обмываются; освобождаемая деревянная тара уничтожается. Участки земли, на которых рассыпаны антисептики или пролиты их растворы, должны хорошо очищаться, а сметки и мусор закапываться в землю. Загрязнить антисептиками водоемы (пруды, колодцы) воспрещается. Места приготовления антисептических составов должны быть огорожены со всех сторон во избежание доступа людей и животных. Рабочие, занятые антисептированием, обязательно снабжаются спецодеждой (комбинезоны, фартуки, рукавицы, очки, респираторы и др.). Еда и курение во время работ не разрешаются.

Другие материалы: