Защита древесины

Антисептики

В контексте
Антисептик - химические вещества, применяющиеся для защитной обработки древесины.

Число употребляемых в настоящее время антисептиков очень невелико, потому что довольно трудно подобрать такой химический состав, который, будучи ядовитым (токсичным) для грибов и насекомых, хорошо проникал бы в глубокие слои древесины и в то же время не разрушал бы самой древесины, не был очень ядовит для человека и животных, а также был бы дешевым и доступным для строительства.

При определении пригодности тех или иных химических веществ в качестве антисептиков производятся лабораторные испытания, при которых небольшие кусочки древесины пропитываются испытуемым составом и укладываются на специально выращенную культуру дереворазрушающего гриба.

Применяемые в настоящее время антисептики можно разделить на

  • маслянистые антисептики
  • водорастворимые антисептики

Выбор того или иного антисептика для обработки древесины зависит от многих условий и в первую очередь от влажности употребляемой древесины, от условий дальнейшей службы ее, а также от того, каким способом предполагается произвести антисептировапие.

Масляные антисептики.

Маслянистые антисептики отличаются тем, что не растворяются в воде и поэтому долго сохраняются в пропитанной ими древесине, даже при последующих увлажнениях ее.

Масляные антисептики имеют крупный недостаток — они образуют на древесине непроницаемый для воды слой и этим затрудняют дальнейшее высыхание обработанных частей. В связи с этим маслянистые антисептики применяются только для обработки сухих лесоматериалов, так как сырая древесина может в этом случае загнивать во внутренних непропитанных слоях вследствие скопления влаги и попадания грибных зачатков через трещины.

Кроме того, эти антисептики имеют темный цвет и резкий запах, почему и не пригодны для жилых помещений и для поверхностей, покрываемых штукатуркой, на которой они выступают в виде пятен. При работе с маслянистыми антисептиками следует учитывать также их горючесть, из-за которой возгораемость древесины в первое время после обработки повышается.

Из числа маслянистых антисептиков наиболее употребляемым является каменноугольное креозотовое масло, которое представляет собой темную маслянистую жидкость с резким запахом. Получается оно при перегонке каменноугольной смолы; является сильным ядом по отношению к грибам и насекомым; железа и дерева не разрушает; на коже человека и животных может вызывать ожоги. Применяется главным образом для пропитки шпал и столбов, а также для наружных деревянных частей зданий и для частей, непосредственно соприкасающихся с камнем, железом или грунтом.

Из других маслянистых антисептиков хорошими являются антраценовое масло и карболинеум, которые также получаются при перегонке каменноугольной смолы и по виду мало отличаются от каменноугольного креозотового масла.

Существующие многочисленные смолопродукты (торфяная, древесная, сланцевая, коксовая смола и другие смолы) обладают слабой антисептичностью и могут быть допущены для обработки древесины только после специальной проверки их.

При строительстве нельзя допускать осмолки недостаточно сухих деревянных деталей, так как это препятствует нормальному досушиванию их и часто приводит к ускоренному разрушению древесины под влиянием домовых грибов.

Водорастворимые антисептики.

Водорастворимые антисептики характеризуются главным образом тем, что растворяются в воде и поэтому могут употребляться для обработки древесины в виде водных растворов.

Общий недостаток водорастворимых антисептиков — способность вымываться из древесины. Поэтому они применяются для закрытых частей зданий, защищенных от сильных увлажнений. В случае же обработки ими деревянных частей, увлажняющихся в процессе службы, необходима защита от вымывания антисептиков в виде дополнительной осмолки или других гидроизолирующих покрытий.

Фтористый натрий.

Фтористый натрий — белый или сероватый порошок, без запаха, не горючий и не летучий. Фтористый натрий вырабатывается из плавикового шпата на суперфосфатных заводах. Обладает слабой растворимостью в воде (не более 3.5-4,5%). Является сильным ядом для грибов и насекомых, ядовит также для человека и животных. Древесине и железу не вредит. При соединении фтористого натрия с такими материалами, как известь, мел, цемент, алебастр, фтористый натрий теряет свойство антисептика и перестает быть ядовитым для грибов и насекомых, потому что, соединяясь с солями кальция, переходит в нерастворимое состояние.

Для приготовления антисептических растворов фтористого натрия желательно брать воду с малым содержанием известковых солей (дождевую, речную), а при хранении химиката и при работе с ним необходимо тщательно оберегать его от контакта с вышеперечисленными материалами.

Выпускаемые заводами различные партии химиката могут содержать неодинаковое количество чистого антисептика и всегда имеют часть нерастворимых примесей. В зависимости от состава химиката количество его, необходимое для изготовления рабочего раствора, меняется.

Кремнефтористый натрий.

Кремнефтористый натрий — белый, иногда светлосерый или желтоватый порошок, без запаха. Предельная растворимость его в холодной воде 0,65%, в горячей—2,5%. Ввиду низкой растворимости кремнефтористый натрий является слабым антисептиком и в чистом виде для обработки ответственных частей не рекомендуется.

Для повышения токсичности к растворам кремиефтористого натрия добавляют щелочные вещества (соду кальцинированную, аммиак технический и др.), при соединении с которыми в растворах образуется чистый фтористый натрий. Такие растворы антисептика могут употребляться и для ответственных конструкций.

При соединении с известью, мелом кремнефтористый натрий так же, как и фтористый натрии, теряет свою антисептичность.

Заводы изготовляют химикаты с различным содержанием чистого антисептика.

Медный купорос.

Медный купорос (сульфат меди) представляет собой синие полупрозрачные кристаллы. Медный купорос хорошо растворяется в воде (до 28%), не горюч и не летуч; как антисептик гораздо слабее фтористого натрия. Растворы его сильно разъедают железо и другие металлы и поэтому не допускаются для обработки деревянных конструкций, в которых есть железные части (болты, гвозди и др.). По этой же причине для приготовления растворов медного купороса, нельзя использовать железную посуду (бочки, котлы), а следует применять деревянную.

В качестве антисептика, медный купорос используется в 5—10% водных растворах для поверхностной дезинфекции лесоматериалов, при хранении их, а также при ремонтах зданий, пораженных домовыми грибами. Может быть использован для антисептирования древесины в колхозных животноводческих помещениях, так как не представляет опасности для животных.

Другие материалы: