http://www.protect-wood.ru/ - Защита древесины   
 

Термиты

Просмотров: 34283
Материалы по теме:
Защита от термитовТермиты

К числу вредных насекомых, разрушающих строительную древесину, относятся также термиты.

Все термиты живут, как муравьи, пчелы и осы, «обществами». В быту термитов часто называют белыми муравьями. Однако фактически термиты и муравьи не имеют между собой никакого родства: настоящие муравьи принадлежат к высшим насекомым, а термиты — к низшим.

Существенное различие между термитами и муравьями состоит в организации их «обществ», а также в строении личинок. Сходства и совпадения в их образе жизни носят внешний характер.

Термиты.

«Общество» термитов делится на касты, которые различаются ло внешнему виду и функциям (половые особи, рабочие, солдаты). Термиты обладают хорошей способностью акклиматизироваться.

Расселение термитов происходит путем роения, которое обычно совпадает с началом дождливого времени в период с апреля по май месяц.

После роения крылатые особи термитов спускаются на землю и зарываются в нее попарно, где начинается зарождение нового «общества».

Каждое «общество» термитов, как правило имеет свое гнездо. Как описывает Гольмгрен (К. Эшерих, 1910), гнезда у различных видов термитов бывают различные как по форме, так и по материалу.

Гольмгрен разделяет гнезда на концентрические и некопцентрические.

Неконцентрические гнезда состоят из системы неправильно расположенных ходов или ходов-камер; такие гнезда не особенно выделяются из окружающей среды. Жилища термитов могут встречаться в стволах и ветвях как живых, так и засохших деревьев, в пнях, в бревнах, в земле под камнями. Ходы этих жилищ обычно покрыты темным или светлым слоем, образующимся из экскрементов.

Ходы располагаются, как правило, вдоль ствола и большей частью настолько узки, что по ним может проходить только одна особь.

Гнезда термитов, расселяющихся в южной Европе (Лейкотермес Люцифугус), представляют собой густой лабиринт ходов то широких, то узких; эти термиты уже не ограничиваются только рытьем, а умеют строить и крытые ходы из помета, обломков дерева, щепок и др., в силу чего такие колонии приобретают большую мобильность; они могут переходить от одного объекта к другому.

Гнезда этих термитов встречаются и в земле, с более или менее глубоким лабиринтообразиым расположением ходов и камер. Как правило, такие гнезда устраиваются под камнями, которые служат их защитой. Особенности этих подземных жилищ мало изучены, но среди них, очевидно, существуют большие различия у разных видов термитов.

Концентрические гнезда отличаются наличием четкой внешней границы и концентрическим расположением нескольких слоев вокруг центрального ядра. Такие гнезда обычно встречаются у термитов, расселяющихся в Южной Америке.

Большинство гнезд термитов на своей наружной поверхности замкнуты в отличие от гнезд муравьев, которые сообщаются с внешним миром несколькими, а иногда и многими отверстиями. Это является следствием того, что термиты не расположены к открытому воздуху и не любят света. Как правило, термиты всю свою жизнь проводят в темноте, под землей, и на поверхности бывают только в темные ночи.

Но так как термиты не могут питаться только продуктами, расположенными в пределах гнезда, то они прибегают к постройке крытых галерей (строят обычно ночью), которые позволяют им сообщаться с объектом, выбранным для пропитания (деревья, строения и другие органические предметы). Под защитой таких галерей термиты днем и ночью передвигаются к местам добычи.

Большинство видов термитов обитают в тропических странах, где их разрушительная деятельность проявляется настолько сильно, что представляет настоящее бедствие для человека.

Встречающийся па Украине термит Reticulilermes luciphugus Rossi, европейский светобоязливый обычный для юга Европейской части России. Этот термит производит сильные разрушения древесины в постройках и других сооружениях.

Отличие древесины, поврежденной жуками и термитами.

По внешнему виду источенной древесины легко отличить повреждения, наносимые термитами, от повреждение дереворазрушающими жуками. Древесина, поврежденная жуками, имеет на своей поверхности летные отверстия: мелкие круглые или крупные овальные. Личиночные ходы во внутренних слоях древесины заполнены желтоватой пылью, называемой бурой мукой.

При повреждении древесины термитами ходы их всегда свободны от буровой муки, а стенки этих ходов часто бывают покрыты особой массой, состоящей из выделений насекомых.

На хвойных породах иногда наблюдается истачивание древесины вдоль годичных колец, вследствие чего древесина расщепляется на тонкие пластинки по годичным слоям.

Обнаружение термитов.

Термиты ведут скрытый образ жизни, и поэтому присутствие их в постройках трудно обнаружить, особенно в начальных стадиях повреждений. Одним из признаков их появления служат крытые земляные галереи, которые строятся термитами для передвижения по открытым освещенным поверхностям (стены, потолок).

Основной биологической особенностью термитов является то, что они живут в земле, в специальных гнездах, имеющих многочисленные извилистые ходы. Разрушая древесину построек, термиты сохраняют постоянную связь с землей, где имеется необходимая для них влага. Благодаря этой особенности термиты могут разрушать древесину при очень низких процентах ее влажности (комнатносухая древесина).

При перевозке деревянных частей зданий, тары и других деревянных предметов термиты могут попадать в различные места и давать начало новым очагам их распространения.

Другие материалы: