http://www.protect-wood.ru/ - Защита древесины   
 

Рецепты изготовление антисептических паст

Просмотров: 44380
Материалы по теме:
АнтисептикиБорьба с дереворазрушающими жукамиИзготовление водных антисептиковПрактика изготовления антисептических пастРецепты изготовление антисептических пастСпособы защитной обработки (антисептирования) древесиныХимическая защита древесины от гниения

Для приготовления антисептической пасты водорастворимый антисептик смешивается с какой-нибудь клеевой (вяжущей) основой, которая придает пасте вязкость и удерживает слой антисептика на древесине. В качестве клеевой основы для паст могут применяться нефтебитум, битумный (каменноугольный) лак, экстракт сульфитных щелоков, а иногда малярный клей и глина.

Экстракт сульфитных щелоков, также называемые сульфитно-спиртовой бардой, получают на заводах из отходов целлюлозно-бумажной промышленности. Экстракт сульфитных щелоков - это твердое вещество темно-коричневого цвета, которое размягчается при повышении температуры и легко растворяется в теплой воде. Сульфитный щелок представляет собой раствор, образующийся при сульфитной варке целлюлозы.

По количеству расходуемого антисептика различают марки паст — 100 и 200, имеющие различную густоту и дающие при нанесении на древесину слой различной толщины (от 0,5 до 1 мм). Паста марки 100 содержит антисептика 100 г/м2 обрабатываемой поверхности, а паста марки 200 не менее чем 200 г/м2. Марки антисептических паст принимаются в зависимости от толщины обрабатываемых деталей и от степени опасности загнивания их в конструкциях.

Ниже в таблицах приводятся составы антисептических паст, а также порядок приготовления их и нормы расхода на 1 м2 обрабатываемой древесины.

Паста-антисептик для древесины на каменноугольном лаке Б (вагонка)

Марки пасты

Расход составных частей на 100 кг антисептической пасты

Норма расхода (в г) на1 м2 древесины

Фтористый натрий технический, кг Битумный лак (он же каменноугольный лак, кузбасс-лак) Б, кг Глина сухая пластичная, кг Вода, л рабочего состава пасты сухого антисептика в пасте
100 33 12.5 9,5 45 450 200
200 37 14 10 39 810 100

Пасту-антисептик для древесины на каменноугольном (битумном) лаке изготоавливают по рецепту: за 10—12 часов до приготовления пасты из воды и глины готовится глиняный замес, затем отвешивается необходимое количество составных частей пасты в соответствии с рецептом. В приготовленный замес небольшими частями вводится каменноугольный (битумный) лак при тщательном размешивании всей смеси.

В зимнее время вода и битумный (каменноугольный) лак подогреваются до 40°. После этого фтористый натрий слегка смачивается водой и также частями вводится в замес при перемешивании до получения однородной массы. При изготовлении пасты фтористый натрий должен быть предварительно размолот и просеян через мелкое сито с отверстиями не более 1 мм.

Битумный лак (он же каменноугольный лак, кузбасс-лак) представляет собой раствор пека в каменноугольной смоле. Он имеет вид вязкой жидкости черного цвета; вырабатывается двух сортов: лак А и лак Б. Из них лак Б может применяться как клеевая основа для антисептических паст, а также в качестве гидроизоляционного покрытия.

Экстрактовая антисептическая паста для древесины на фтористом натрии

Марки пасты

Расход составных частей на 100 кг пасты-антисептика

Норма расхода (в г) на 1 м2 древесины

Фтористый натрий технический, кг Экстракт сульфитных щелоков, кг Торфяная пыль,

кг

Вода, л рабочего состава пасты сухого антисептика в пасте
100 25 28,75 3,75 42,5 400 100
200 40 26,0 4,0 30,0 500 200

Пасту-антисептик для древесины приготовляют по следующему рецепту: после отвешивания составных частей экстракт сульфитных щелоков (твердый концентрат) рубится на куски и растворяется в теплой воде при непрерывном размешивании. В полученный раствор добавляется торфяная пыль, а затем загружается слегка смоченный водой фтористый натрий. Смесь тщательно перемешивается до получения однородной массы.

Экстракт сульфитных щелоков (сульфитно-спиртовая барда) получается из отходов целлюлознобумажного производства. Он имеет вид твердого смолообразного вещества темного цвета. При повышенной температуре размягчается и приобретает текучесть; в теплой воде растворяется без остатка. При отсутствии экстракта сульфитных щелоков последний может быть заменен малярным или каким-либо другим дешевым клеем, количество которого устанавливается пробными варками пасты. Торфяная пыль может быть заменена очень мелкими древесными опилками.

Битумная паста для антисептирования древесины

Марки пасты Расход составных частей на 100 кг антисептической пасты Норма расхода (в г) на 1 м2 древесины
Фтористый натрий технический, кг Нефтебитум марки III-IV, кг Зеленое масло или керосин, л Торфяная пыль, кг рабочего состава пасты сухого антисептика в пасте
100 30,3 30,3 30,3 9,1 330 100
200 31,25   | 31,25   | 31,25 6,25 640 200

Битумный антисептик для древесины готовится по следующей рецептуре: после отвешивания составных частей нефтебитум рубится на куски и расплавляется в котле на малом огне. Затем огонь гасится и в жидкий битум частями, при помешивании, добавляется растворитель — зеленое масло или керосин. После этого засыпается торфяная пыль и в последнюю очередь загружается фтористый натрий, слегка смоченный зеленым маслом или керосином. Смесь тщательно перемешивается до получения однородной массы.

При изготовлении бутумной антисептической пасты для древесины, фтористый натрий не должен смачиваться водой во избежание вспенивания горячего битума. По этой же причине торфяная пыль должна быть сухой, при нагревании и растворении битум нужно оберегать от попадания воды, которая даже в малых количествах вызывает бурное вспенивание и разбрызгивание битума.

Нефтебитум получается при переработке нефти и представляет собой твердый продукт темного цвета. Для приготовления антисептических паст допускаются битумы твердых марок (III—IV), которые предварительно растворяются в зеленом масле, керосине или других растворителях. Нефтебитум с растворителями применяется также для гидроизоляционных покрытий.

Зеленое масло — жидкость, получаемая при перегонке нефти. Служит растворителем нефтебитума, причем добавлять его в битум можно при температуре не выше 50°, так как при нагревании оно легко воспламеняется. При отсутствии зеленого масла оно может быть заменено керосином, при работе с которым также требуется строгое соблюдение противопожарных мероприятий.

Антесептическая паста для обработки древесины на кремнефтористом натрии с содой

Марки пасты Расход составных частей на 100 кг пасты-антисептика Норма расхода (в г) на 1 м2 древесины
Кремнефтористый натрий, кг Сода кальцинированная, кг Экстракт сульфитных щелоков или клей, кг Вода, л рабочего состава пасты сухого антисептика в пасте
100 20 16 20 44 500 100
200 28 22 20 30 680 200

Антисептик для древесины на кремнефтористом натрии с содой изготовляется по следующему рецепту: после отвешивания необходимого количества составных частей антисептической пасты, кремисфтористый натрии слегка увлажняется, загружается в котел с горячей водой и тщательно размешивается. Затем в раствор добавляется сода небольшими порциями при помешивании. Все количество соды сразу добавлять нельзя, так как при этом происходит сильное вспенивание раствора и выплескивание его из котла. После окончания реакции, когда из раствора перестанут выделяться пузырьки углекислого газа, засыпается торфяная пыль и вливается заранее подготовленный раствор экстракта сульфитных щелоков и какой-либо другой клей.

Общее количество соды, употребляемой для растворения кремнефтористого натрия и клея, должно соответствовать рецепту. Антисептическую пасту на кремнефтористом натрии с содой рекомендуется подогревать до 30—40° как зимой, так и летом.

 

Антисептические глиняные пасты для обработки древесины

Наименование паст марки пасты Расход составных пастей на 100 кг пасты-антисептика Норма расхода (в г) на 1м2 древесины
Антисептики Сода Вяжущие добавки
фтористый натрий, кг кремнефтористый натрий, кг кальцинированная глина жирная отмученная сульфитно-спиртовая барда, кг битум марки II или III, кг вода, л рабочего состава пасты сухого антисептика в пасте
Глиняные пасты на фтористом натрии с добавлением сульфитно-спиртовой барды 100 27     27 4   42 365 100
200 35     31,5 3,5   30 570 200
Глиняные пасты на кремнефтористом натрии с содой с добавлением   сульфитно-спиртовой барды 100   20 18 13 3   46 500 100
200   27,5 22 14,5 2   34 690 200
Глиняные пасты на фтористом натрии с добавлением битума 100 24     29   11 36 415 100
200 31,5     31,5   10 27 635 200

Общее количество в антисептической пасте, включая воду, содержащуюся в глиняном растворе, должно соответствовать количеству воды, указанному в рецептуре.

Глиняные пасты-антисептики для древесины допускается применять взамен экстрактовых в тех случаях, когда сцепление пасты с древесиной не требуется (при антисептировании накатов и т. п.).

При изготовлении глиняных антисептических паст для древесины используется жирная глина, отмученная водой или просеянную через мелкое сито (49-100 отв/см2).

Глиняные пасты-антисептики с добавлением сульфито-спиртовой барды изготовляют так же, как и экстрактовых паст. Глиняный раствор добавляют в последнюю очередь.

При изготовлении антисептических паст для древесины с битумом, разогретый на огне горячий битум вливают в горячий глиняный раствор, температура которого должна быть выше температуры битума, смешанного с антисептиком; масса должна быть тщательно перемешана.

Все вышеперечисленные антисептические пасты могут изготовляться ручным путем в котлах и баках или в простейших смесителях.

Другие материалы: